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Les enfants d’Igor

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Les enfants d'igor

Ce sont des vignerons(nes) indépendants(es) qui produisent et commercialisent déjà leur propre vin avec leur nom de Domaine respectifs. Ils partagent tous les valeurs portées par Igor leur père spirituel. Ils en sont donc les dignes représentants. Regroupés sous la bannière du Compair Igor, « Lo pair Igor », ils mettent en commun une partie de leurs raisins ou de leur vin, selon leurs possibilités et suivant la générosité du millésime. Les assemblages finaux sont élaborés et validés collectivement.

Ils sont tous au minimum en Agriculture Biologique certifiée et certains pratiquent déjà une Biodynamie certifiée par Demeter. Certains recourent parfois à quelques levures exogènes, d’autres vinifient leurs raisins sans aucun intrant ni sulfite. Chacun avance à son propre rythme… avec la conviction d’aller dans la bonne direction… Celle du respect du vivant avec la volonté de faire des vins les plus naturels possibles.

Pour en savoir plus, voir la genèse du projet.

Le Pré Vert à Razac de Saussignac

Yasuko et Guillaume JACQUEMIN

Epris de liberté et voulant produire leur propre vin, ils s’installent en 2017 sur 9 ha qu’ils convertissent immédiatement à l’Agriculture Biologique et à la biodynamie ( certification Demeter en cours ). Ils cultivent des engrais verts entre les rangs, mais aussi des plantes mellifères pour leurs ruches. Ils plantent des haies bocagères, veulent associer des fruitiers aux vignes et envisagent de replanter des cépages anciens. Au chai, ils sont adeptes des vins « naturels » et vinifient sans soufre ajouté. Ils nous apportent des Merlots et des Cabernets Sauvignons cultivés sur des terroirs calcaires.

Le Pré Vert

L’Ether de Vénus à Saint Seurin de Prats

Damien Guillaume

Guillaume est un enfant du pays. Tout jeune, il a été initié à la vigne par sa grand-tante viticultrice à Fronsac. Il en a fait son métier et après 20 ans à travailler pour d’autres, il s’installe en 2017 dans la vallée alluviale de la Dordogne. Il y cultives des Plantes Aromatiques et Médicinales avec la certification Demeter. Les vignes, également cultivées en Biodynamie, représentent 4 ha de surface. Il nous apporte des Sémillons et un peu de Muscadelle.

Site internet : Damien Guillaume

Clos d’Orsignac à Saussignac

Elodie Corrieu

Après avoir arpenté les couloirs de Paris pour défendre l’esprit d’entreprise au sein des PME, Elodie, passionnée de vin, rachète une propriété viticole de 5,5 ha et se lance dans une reconversion professionnelle, en 2018. Le vignoble situé sur une croupe de calcaires affleurants est conduit en Agriculture Biologique depuis 15 ans déjà. Son projet est de magnifier le lieu pour lequel elle a un vrai coup de cœur et d’y développer l’œnotourisme. Elle nous apporte en blanc des Sauvignons Blancs, des Sauvignons Gris et du Sémillon. En rouge, ce sont des Merlots, des Cabernets Francs et du Malbec.

Site internet : http://www.closdorsignac.com/

Domaine de Dame Bertrande à Saint Astier de Duras

Brice Tingaud

Echappé de l’industrie du jeu vidéo, il s’est installé dans les vignes il y a 10 ans pour s’immerger dans la nature et se rapprocher de la terre. Son agriculture est inspirée de diverses approches ( Biodynamie, permaculture, agroécologie ) qu’il combine selon son inspiration personnelle. Il laisse pousser les arbres dans les parcelles, cultive des engrais verts et ne rogne plus ses vignes. Il vinifie ses raisins avec très peu d’intrants. Il nous apporte des Chenins, des Sauvignons blancs, des Sauvignons gris et du Sémillon cultivés sur des sols limono-argileux et des argilo- calcaires.

Site internet : http://www.dame-bertrande.com/

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Vin biologique certifié par Qualisud

igorcompair@gmail.com