La gamme « P U R E » est issue d’une réflexion et d’un travail sur l’authenticité du vin : comment exprimer le lieu dans toute sa personnalité, sans aucun compromis ?
– Sélection parcellaire : Isoler une parcelle homogène, plantée d’un cépage unique permet de mettre en évidence l’influence du terroir sur l’expression du cépage. Le raisin n’est alors qu’un support, un prétexte à l’expression du lieu dans le millésime : Unicité de lieu, unicité de temps.
– Aucun intrant : Il semble évident que si l’on recherche une « P U R E » expression du lieu, on ne puisse tolérer aucun apport exogène. Pas même un peu de soufre ! La gamme « P U R E » est donc « sans sulfites ».
– Des élevages « transparents » : à quoi sert de faire un vin qui soit la « P U R E » expression
d’un lieu, si c’est pour la masquer par un apport exogène de boisé ?
Nous avons choisi l’élevage en foudre et c’est avec les meilleurs en Europe que nous
avons travaillé : Taransaud en France et Stockinger en Autriche dans des volumes de 12 et 18
hectolitres.
Il en résulte des vins ayant une personnalité unique, souvent forte et affirmée, sans équivalence ailleurs. Les meilleurs dégustateurs y perdront parfois leurs repères habituels tant le cépage est parfois « transparent » au profit de l’identité du lieu.
Les quantités sont limitées. Mise en bouteille de type bourguignonne.